Les nombreuses spécialités normandes…
BON APPETIT Les entrées • les huitres, les moules, les crevettes et poupard (tourteau) de Honfleur, les coquilles-St-Jacques (Label Rouge)
• le foie gras de Normandie • l’andouille de Vire • les terrines et rillettes • les harengs marinés de Honfleur Les plats • les tripes à la mode de Caen le trou normand Le plateau de fromages • Les fromages AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), comme le Camembert, le Livarot, le Pont-l’Evêque, le Pavé d’Auge. • Le Livarot est surnommé le « Colonel », en raison des bandes de paille (appelées laiches) qui l’entourent et font penser aux galons dorés d’un Colonel. Les desserts et les sucreries • la teurgoule, sorte de riz au lait, parfumé à la cannelle, • les berlingots de Falaise, Les boissons • le cidre AOC, |
Marchés hebdomadaires Marchés aux poissons Tous les jours à Courseulles sur mer et tous les matins au port de Ouistreham Marchés nocturnes Tous les samedis à Courseulles sur mer, les jeudis à Lion sur Mer et les mardis à Langrune sur Mer
|
Coquille Saint-Jacques sauce mousseline aux senteurs de Pommeau de Normandie Pour 4 personnes : 12 noix de Saint-Jacques, 4 jaunes d’oeufs, 100 g de crème épaisse, 30 g de beurre, sel, poivre et 15 cl de Pommeau. Préparez la sauce. Faire cuire en fouettant au bain marie les jaune d’oeufs, le Pommeau, sel et poivre. Ajoutez la crème légèrement fouétée. Escalope au Pommeau de Normandie Pour 4 personnes : 4 escalopes de veau, 100 g de beurre, 4 échalotes, 100 g de crème fraîche, sel et poivre, 1 dl de Pommeau de Normandie. Cuire doucement les escaloppes assaisonnées avec le beurre. Dans la même poêle, jetez les échalotes émincées. Une fois bien revenues, déglacez la poêle avec le Pommeau et crémez. Remettre les escalopes dans la crème. Tarte fine aux pommes et au Pommeau de Normandie Pour 4 personnes : 250 gr de pâte feuilletée, 6 pommes, sucre en poudre, Sur un rond de pâte feuilletée, disposez en rosace les lamelles de pommes marinées dans le Pommeau. Saupoudrez de sucre juste avant d’enfourner. Pour d’autres recettes : |